Здесь представлены отборные сорта в категории Пуэров

Пуэры - это особая разновидность китайского чая, который производится в провинции Юньнань. Пуэры относят к категории постферментированного чая. Характерной особенностью в технологии производства пуэров, по сравнению с другими традиционными видами китайских чаев, является дополнительный этап микробиологической ферментации с помощью специальных грибковых культур, которые могут различаться от фабрике к фабрике, давая нам пуэры различного вкуса и качества.

Пуэры подразделяются на два основных вида:

  • Шен - что значит «необработанный», «сырой» или условно «зеленый» - дает светлый прозрачный настой с фруктовом-цветочными терпкими нотами;

  • Шу - означает «обработанный», зрелый или условно «черный» - дает темно-темно-коричневый, почти черный, кажущийся густым, непрозрачный настой с орехово-древесными, землистыми нотами.

И Шен и Шу пуэры могут быть как рассыпными, так и спрессованными в различные формы.

Шен пуэр – более древний сорт чая, нежели шу пуэр. Если шен известен миру еще приблизительно с XIV века, то шу появился около 40 лет назад благодаря разработкам технологов, внедривших ускоренный по своей сути процесс созревания чая, для которого раньше требовалось около 30 лет, чтобы стать полноценным пуэром.

Вот так благодаря изобретению, позволившему значительно ускорить процесс ферментации, гораздо более широкой аудитории потребителей стал доступен этот восхитительный напиток. И при всем этом чай полностью сохраняет свои полезные свойства.

Итак, шен пуэр и шу пуэр, выращенные в Юньнане, имеют немало общего:

  • сырьем для будущего напитка являются собранные с чайных деревьев 3-4 самых верхних листка;

  • к потребителю они поступают как в рассыпном виде, так и в форме блина, гнезда, квадрата, тыквы и других многосложных фигур;

  • и шен, и шу пуэр обладают полезными свойствами, в одинаковой мере тонизируют и являются профилактикой большого количества заболеваний внутренних органов;

  • листья подвергают процессу интенсивной ферментации в ряды больше, чем при производстве черного чая;

  • хоть эти сорта чая стоят немало, это полностью оправдано возможностью их заваривания несколько раз.

Если обратить внимание на перевод названий этих разновидностей пуэра, то кое-что может проясниться. Слово «шен» означает «сырой», «шу» – «готовый». И так в действительности: шен созревает самостоятельно, без чьей-либо помощи. А вот шу стимулируют, чтобы этот процесс произошел в десятки раз быстрее. Поспешим успокоить: в таком ускоренном процессе нет ничего плохого. Хоть он и осуществляется искусственным путем, при этом не применяются никакие химические вещества. Именно поэтому шу сохраняет все полезные свойства, изначально заложенные самой природой в каждый чайный листок.

Шен

Сперва листочки чая собираются, подвергаются легкой обжарке, затем сушке. На этом этапе шен пуэр отправляется на созревание, которое может длиться от нескольких лет до нескольких десятилетий. И чем дольше он состаривается, тем выше будет его стоимость.

Шу

шу пуэр отправляют на дальнейшие этапы производства. Сырье рассыпают толстым слоем в специально отведенном для этого помещении и поливают большим количеством воды. Это позволяет ускорить процессы ферментации и созреть чаю быстрее. Как только этот этап завершается, шу прессуют.

Вкусоароматические различия

Теперь разберемся с самым основным – тем, каков на вкус и тот, и другой сорт чая, с чем можно сравнить их аромат и какой их цвет при заваривании. Как само сырье, так и готовый чай из будет отличаться.

Шен пуэр по своим особенностям можно обозначить следующим образом:

  1. Как сами листья, так и заваренный чай имеет светлый полупрозрачный цвет.

  2. Аромат шэн пуэра можно сравнить с легкой сладостью и нотками фруктов. Также в нем можно отыскать цветочные мотивы.

  3. Вкус данной разновидности пуэра имеет приятную кислинку со сладким послевкусием. Но стоит при обжарке его немного передержать – и чай приобретет горчинку. Но все равно она приятно ласкает язык своей бархатной терпкостью.

А шу, в свою очередь, тоже имеет своеобразный цвет, аромат и вкус:

  1. Цвет листьев – темный. При заваривании напиток обладает темным непрозрачным и даже коричневато-красным цветом насыщенностью и густотой.

  2. Что касается аромата, то он неповторим. Насыщенный и тяжелый, с акцентами дыма, его невозможно не отличить от шен.

  3. На вкус шу пуэр мягче, чем шен, но при этом более тяжелый. Сложно описать одним словом все нотки, которые присутствуют в нем. Напиток ни сладкий, ни горький, ни кислый. Некоторые ценители находят в нем шоколадные и даже ореховые оттенки.

 

Отличия в заваривании шу пуэр и шен пуэр

Так как технологии производства шу и шен отличаются, это накладывает отпечаток не только на вкусовых, ароматических и цветовых качествах. Очень важно уметь правильно заваривать каждый из этих разновидностей пуэра.

Для приготовления шу не нужно прилагать больших усилий, так как он уже прошел интенсивную обработку. Для заваривания потребуется крутой кипяток. Достаточно залить им сырье и дать несколько минут настояться.

Чтобы насладиться тонким вкусом и ароматом шен, для заваривания используется вода около 80ºС (точно такая же температура требуется для заваривания зеленого чая). Напиток должен настояться в течение минуты, после чего можно приступить к чаепитию. слишком долгое заваривание шен пуэра может дать излишнюю терпкость и горечь во вкусе.

Как шен, так и шу заваривается несколько раз. При этом с каждым последующим разом он не теряет ни своих полезных свойств, ни вкусовых и ароматических качеств. Однако, шен можно заваривать до 7-10 раз (все зависит от продолжительности настаивания чая), а шу быстрее отдает свой вкус и аромат – за 3-5 завариваний.



Источник: https://prochaj.ru/puer/shu-shen-puer © prochaj.ru

г.Москва, ул.Расплетина, д.17

+7 977 266 62 10

info@koalatea.ru

COPYRIGHT 2020 KOALATEA ALL RIGHTS RESERVED.

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг