Здесь представлены отборные сорта в категории Черный чай

Индийский ченый чай

Индийский ченый чай – один из самых популярных и продаваемых. Сами индусы предпочитают свой чёрный чай. Знаменитый индийский Ассам различают по сортам в зависимости от региона произрастания. Элитные сорта собраны на высокогорных плантациях. Чай, выращенный на равнине, относится к более низкому сорту. Аромат и вкус чая напрямую зависит от солнца, почвы и обилия осадков. Чем выше над уровнем моря чайная плантация, тем выше ценится чай, собранный с нее.

На юге Индии произрастает чай, обладающий более резкими вкусовыми качествами, и поэтому чай, выращенный на южных плантациях, рекомендуется для любителей чая с молоком. Молоко смягчает природную жёсткость этого чая, наделяя его некоторой «вкусовой нежностью». Английская чайная традиция предполагает употребление чая с молоком.

 

Кенийский черный чай

Кенийский черный чай необычайно насыщен, он крепкий и ароматный. При заваривании напиток приобретает цвет, близкий к янтарному, но остается прозрачным. По внешним и вкусовым характеристикам он может напомнить индийский ассам. В кенийский напиток можно добавлять лимон, сахар, сливки и молоко. Перечисленные компоненты влияют на терпкий и горьковатый вкус чая, делая его более «мягким». Определенные сорта кенийского чая могут завариваться с добавлением специй.

Как правильно заваривать

Заваривание кенийского чая не представляет каких-либо трудностей. Чтобы напиток отличался максимальной крепостью, необходимо:

  • нагреть заварочную емкость с помощью кипятка;

  • в подогретый чайник положить заварку в расчете 1 ч. л. на 250 мл воды и заполнить его кипятком (температурой примерно в 95оС);

  • набраться терпения и оставить напиток настаиваться на 2-3 мин.

Крепкий кенийский чай может завариваться и несколько раз.

Указанный рецепт приготовления напитка является классическим, но есть и другие способы заваривания, отклоняющиеся от «классики». Например: в ковшике нагревается вода, туда же добавляется молоко, и перед закипанием жидкости кладется чайная заварка. Такая смесь кипятится в течение 1 минуты и затем процеживается. Этот рецепт не требует настаивания напитка – чай разливают по чашкам сразу после выполнения предыдущих пунктов.

Какой чай лучше: кенийский или цейлонский?

Сегодня принято считать, что цейлонский чай превосходит по качеству кенийский. Это суждение имеет место быть. Отличается кенийский чай от цейлонского в первую очередь способом производства (при получении первого используют специальные машины для измельчения – СТС технологию). Благодаря грануляции кенийцам удается снизить потери растительного сырья, однако полученный гранулированный чай имеет более низкое качество. Конечно, отличаются и климатические условия в местах произрастания чайных кустов. Все эти факторы приводят к отличиям во вкусе, цвете и аромате кенийского и цейлонского напитков.

Цейлонский черный чай

Цейлонский чай выращивается и производится в нескольких странах, одной из которых является Шри-Ланка (остров Цейлон). Цейлонский чай по достоинству оценили чайные эксперты, считается, что он давно превзошел индийские сорта, из которых был выведен. Тем, кто еще не стал почитателем этого напитка, стоит ознакомиться с ним поближе, узнать об его истории.

Черный чай — это основной вид чая, который производится на Цейлоне. Он отличается темный густым настоем и терпким вкусом. Напиток обладает бодрящими и тонизирующими свойствами.

Чай элитных сортов собирают только вручную. Сборщики прищипывают почку с прилегающими двумя листочками. Профессиональные сборщики в день могут собрать до 20 килограмм чайных листьев. Это много, учитывая, что чай тщательно отбирается. После сборки чайные листья перебираются, обрабатываются. Переработка сырья включает: сушку, ферментацию, обжиг и фасовку продукции.

г.Москва, ул.Расплетина, д.17

+7 977 266 62 10

info@koalatea.ru

COPYRIGHT 2020 KOALATEA ALL RIGHTS RESERVED.

  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг